Sin categoría

LITERATURA PREADOLESCENTE

A la preadolescència, les tecnologies, la televisió, en primer lloc, seguida de la música, el cinema i l’esport, son els grans competidors de la lectura entre els nins i nines de 10 a 13 anys, i aparten alguns del plaer de llegir … el llibre queda relegat a un lloc secundari en l’oci dels nins i nines d’aquestes edats. Sembla, però, comprovat que, com més es dediquen a la lectura, millor és el rendiment escolar.
Els nens i els adolescents tenen la meravellosa facultat de posar-se en la pell dels personatges d’una història. S’identifiquen tant amb l’obra que llegeixen que arriben a pensar que s’ha escrit per a ells.
Les lectures recomanada per a diferents edats ha de ser únicament una guia, ja que en realitat són la maduresa i els interessos dels nens els que determinen quin gènere literari els atrau més.
Que un preadolescent tingui interès per la lectura com a forma d’entreteniment denota l’interès que ha tingut la seva família per acostar a la cultura, així com la seva pròpia determinació per mantenir una afició que no s’observarà en el seu entorn. Cal que els pares valorem l’esforç i que no posem en dubte les seves eleccions, per no posar-ho difícil.
Què els sol agradar als nens d’entre vuit i 13 anys?
Els nens ja han desenvolupat gustos i interessos propis, per la qual cosa és recomanable oferir-los diversitat i, animar-los a seleccionar per si mateixos. Per això se’ls pot oferir:
Llibres d’aventures amb protagonistes que formen part d’una colla.
Misteri que manté la intriga fins al final, històries de por.
Llibres de poemes.
Versions adaptades (o completes) dels clàssics
Revistes sobre els seus temes preferits, i sèries de llibres o fascicles.
La fantasia amb continguts sobrenaturals. terror, suspens i fantasia
Relats d’humor.
Sagues d’herois i éssers poderosos amb qui identificar-se.
Llibres informatius sobre ciència, història, viatges, altres cultures, animals, etc.
Històries de la vida real amb protagonistes de la seva edat.

Crec que les recomanacions de les editorials només s’han de prendre com a referència, i sé que cada nen té un nivell i uns hàbits de lectura diferents, per això insistesc en la necessitat d’apropar-se les seves preferències. ¿Què li agrada? ¿Què vol llegir?
Un consell més: demaneu-los que us continuïn acompanyant a la llibreria no tingueu por de les seves eleccions (sempre utilitzant el sentit comú per descartar un llibre que aparent impropi), i pregundadles per la trama de la seva última lectura. Si ja no tenen tant interès en comunicar-se amb vosaltres, podeu deixar-los el llibre que heu comprat a sobre del llit amb una petita nota, fotocopiarles l’escena més emocionant de la novel·la d’intriga que el veí ha llegit, o enviar-los un correu electrònic amb alguns suggeriments .


En la literatura infantil y juvenil, sobre todo a raíz de la aparición de Harry Potter, se ha dado el fenómeno de las sagas literarias, historias que se alargan en el tiempo con la publicación de nuevos volúmenes periódicamente. Un fenómeno propiciado a nivel global gracias sobre todo a internet, redes sociales y adaptaciones cinematográficas.

SAGAS MÁS IMPORTANTES:

– HARRY POTTER: escrito por la inglesa J.K. Rowling, es la saga de libros más vendidos de la historia con alrededor de 450 millones de ejemplares vendidos de los 7 volúmenes de la saga y traducido a más de 65 idiomas.

– DIARIO DE GREG: saga de humor escrita por el estadounidense Jeff Kinney, que de momento lleva publicados 10 volúmenes y más de 100 millones de ejemplares vendidos. Greg es un chico de 12 años que narra en primera persona, con un lenguaje moderno y sencillo, toda una serie de situaciones que le van ocurriendo en su vida cotidiana, tanto en el ámbito familiar como en el del instituto.

– DIARIO DE NIKKI / DIARI D’UNA PENJADA: saga de 9 volúmenes, escrita por la estadounidense Rachel Renee Russell, viene a ser un poco la versión femenina del diario de Greg.

Debido principalmente al éxito de estas 2 sagas, han surgido muchas más en las que el protagonista, también chico o chica preadolescente, narra en primera persona sus aventuras siempre en clave de humor y acompañados de divertidas ilustraciones que arrancan más de una carcajada a los jóvenes lectores. Cabe destacar TOM GATES o EL MUNDO DE NORM.

SAGAS DE AUTORES ESPAÑOLES:

– LOS FUTBOLÍSIMOS / ELS FUTBOLÍSSIMS: misterio, humor y aventuras, ambientado en el mundo del fútbol. Saga de 9 títulos escrita por el escritor y guionista madrileño ROBERTO SANTIAGO.

– EL CLUB DE LAS ZAPATILLAS ROJAS / EL CLUB DE LES VAMBES VERMELLES: saga de 8 libros escritos por la periodista y escritora catalana ANA PUNSET. Dirigido principalmente a chicas pre/adolescentes, narra la vida y aventuras de cuatro amigas que han crecido juntas… ¡La amistad hasta el infinito!…

EL AUTOR DE MODA:

Un autor a destacar en los últimos años es el británico DAVID WALLIAMS. Con 8 novelas publicadas, este actor y escritor de novelas para jóvenes, es el último gran fenómeno de la literatura infantil y juvenil en Europa. Ha vendido más de dos millones de ejemplares solo en el Reino Unido, ha sido traducido a más de treinta y tres lenguas y ha recibido el reconocimiento unánime de la crítica. Gracias a su sentido del humor y a su olfato para las mejores aventuras cotidianas ha sido comparado con Roald Dahl, su ídolo de infancia y uno de los más importantes escritores del siglo XX. Como curiosidad, los ilustradores de sus libros, Quentin Blake y Tony Ross, trabajaron en su momento también en los de Road Dahl.

Todos sus libros empiezan con el título ‘LA INCREÏBLE HISTÒRIA DE…

– L’ÀVIA GÀNGSTER,

– LES HAMBURGUESES DE RATA

– EL NOI DEL MILIÓ

– LA DENTISTA DIMONI

– UN AMIC EXCEPCIONAL

– EL NOI DEL VESTIT

– LA TIETA TERRIBLE

– LA GRAN FUGA DE L’AVI

EL CLÁSICO:

ROALD DAHL: de moda ahora por la adaptación en el cine, por parte de Steven Spielberg, del clásico EL GRAN GIGANTE BONACHÓN, titulada MI AMIGO EL GIGANTE, se cumplen 100 años del nacimiento de este escritor británico, considerado uno de los autores de libros para jóvenes más importante de todos los tiempos. Novelas importantes:

– CHARLIE I LA FÀBRICA DE XOCOLATA

– MATILDA

– LES BRUIXES

– JAMES I PRÉSSEC GEGANT

– EL GRAN AMIC GEGANT

– EL FANTÀSTIC SENYOR GUILLOT

– ELS GREMLINS

LOS CÓMICS:

– LES AVENTURES DE TINTÍN: 24 álbumes creados por el belga Hergé

– ASTÈRIX EL GAL: creado por los franceses René Goscinny y Albert Uderzo y con un total de 36 álbumes publicados

– MORTADELO Y FILEMÓN:creado por el catalán Francisco Ibáñez, se publicó por primera vez el 20 de enero de 1958 y lleva publicadas ya 204 aventuras largas

 

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s